Skip to content

Tips: Internet Akses di Jepang

Hello, I write this entry as a part of selection for a job.

I hope you guys does not mind if I write in my native language. Of course I will try to translate into English sometime in the future.
Jadi, setiap ada teman aku yang pengen ke Jepang, mereka sering banget nanya ke aku, “Susah ga sih nyari koneksi internet disana?”
Dan biasanya aku jawab “Ya susah-susah gampang gitu deh”. Sebenarnya untuk dapat koneksi internet di sini ada berbagai macam cara kok. Ya setiap alternatif ada plus minusnya sih.
Yuk, kita bahas satu-satu.
1. Beli SIM Card untuk turis.
Misalnya Visitor SIM Card Keluaran B-Mobile ini .
Dengan menggunakan SIM Card turis, biasanya teman teman bisa milih plan sesuai dengan kebutuhan kalian.
Keuntungan lainnya adalah, SIM Card ini bisa dipesan secara online sebelum teman teman berangkat ke Jepang, dan nantinya kalian bisa pilih mau diantar ke hotel kalian atau diantar ke airport tempat kalian mendarat nanti.
Dengan visitor SIM ini, teman teman bisa mengakses internet dimana aja. Bahkan di metro atau subway aja sinyalnya masih kuat lho. Harganyapun lumayan terjangkau, sekitar 3500-4000Â¥.
Nah, sekarang kita bahas jeleknya ya.
  • SIM Visitor ini hanya berupa internet plan. Maksudnya, meskipun ada nomor ponselnya, kalian ga bisa melakukan panggilan telepon dengan menggunakan SIM card ini.
  • HP kalian harus unlocked (SIM Card Free)
  • Dan kalian harus ngecek dulu apakan frekuensi HP kalian sesuai dengan regulasi yang berlaku. Nah, jangan khawatir, biasanya kalian bisa mencocokan HP kalian dengan list HP yang ada di situs penyedia SIM Card visitor ini, misalnya bmobile
  • Nanti setelah kalian terima SIM Cardnya, HP kalian harus di setting APNnya. Biasanya caranya akan disertakan ketika kalian mendapat SIM Cardnya sih… Agak ribet memang.
2. Sewa WiFi Portable.
Buat temen temen yang ga mau repot utak utik ponselnya, mungkin cara ini lebih mudah.
Nah ini temen temen juga bisa booking sebelum datang ke Jepang. Nanti WiFinya akan dikirim ke hotel tempat kalian meninginap. Atau bisa juga mengunjungi counter rental WiFi yang ada di bandara.
Tarifnyapun bermacam macam. Mulai dari yang perjam, perhari, bahkan perminggu.
Repotnya nih ya..
  • Speednya bervariasi dan sinyalnya ga sekuat SIM Card. (I mean kalo di subway sih OK-OK aja, tapi kalo udah ke pelosok, mungkin agak susah ya)
  • Kalian harus balikin WiFinya sebelum kalian pulang. Cara balikinnya biasanya dikirim melalui kotak pos.
  • Battery life! Ini juga harus dipertimbangkan teman teman. Biasanya sih tahan 9 jam. Tapi tergantung pemakaian juga kan.
3. Omotenashi App
Nah, buat temen temen yang ga sempat pesan WiFi atau SIM Card, ada yang gratis nih…
Jadi, pemerintah Jepang lagi gencar gencarnya promosi Omotenashi App ini supaya orang orang yang datang ke Jepang lebih mudah mendapatkan akses internet.
Dengan mendownload applikasi ini, teman teman bisa menikmati akses internet di lebih dari 200.000 spot.
(SSID is Wi2premium, Wi2premium_club)
Wih!! Menarik kan? Caranya gimana?
  1. Download dan install aplikasinya disini 
  2. Buat akun baru (cukup dengan email dan password saja kok)
  3. Buka email konfirmasi dari Omotenashi app
  4. Buka applikasinya, dan log in dengan email dan password kalian
  5. Isi data diri kalian
    1. Nickname
    2. Country
    3. City
    4. Language
    5. Gender
    6. Age
    7. Purpose of visit
    8. Group or Individual
    9. Destination
    10. Dietary Restriction
    11. What do you want to shop
    12. Date of entry to Japan

Selesai! Gampang kan?

Nah, apa nih minusnya?

  • Applikasi ini baru ada untuk Android aja.. Jadi, iPhone user, maaf ya!
  • Karena aplikasinya masih baru, jadi tempat tempat yang dijangkau masih sedikit.
  • Masih trial project. Jadi hanya bisa dipakai sampai Maret 2015;
Nah, segitu dulu deh tipsnya 🙂 Semoga kalian ga kesusahan lagi cari internet akses di Jepang.

 

 

5 Comments

    • Thank youu <3 I'm touched by your effort. I will translate someday
      Have a good day

  1. Wah ternyata banyak pilihannya ya :O, bisa jadi pertimbangan nih kalau nanti ke Jepang hehe. Aku awalnya cuman tau yang wifi portable itu hihi, eh ternyata ada banyak cara. Thanks for sharing Angel~

    Anyway, aku suka banget sama travelog kamu, all photos are so clear and bright. Berasa udah ke Jepang hihi. <3 <3

    thesillycici.blogspot.com

  2. Makasi banyak ya Api ^^
    Sipp, Jepang juga lagi berusaha biar lebih travel friendly juga
    semoga nanti pas kamu kesini udah banyak free wifi dimana mana 😀
    Have a good day

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *